• Il y a déjà belle lurette, nous avions acquis une MAP (Machine À Pain)
    Machine ou pas, le pain maison !
    Avec laquelle on peut faire du pain parallélépipède ou des micro-baguettes.
    Machine ou pas, le pain maison !   Machine ou pas, le pain maison !
    Ça c'était à la période du régime sans sel ajouté, après l'infarctus en 2008.
    Machine ou pas, le pain maison !   Machine ou pas, le pain maison !
    Que ce soit en blanc, campagne, complet, aux herbes, j'ai essayé pas mal.
    Machine ou pas, le pain maison !
    Parfois même deux le même jour pour mélanger les goûts.
    Machine ou pas, le pain maison !   Machine ou pas, le pain maison !
    Au dessus à gauche blanc, à droite aux herbes de Provence.
    Depuis, il y a eu les déménagement et l'interdiction de sel s'est amenuisé. Mais l'habitude est prise je persiste dans la cuisine sans sel ajouté et nous ne nous en portons pas plus mal. Pas encore entré dans la famille des Tamalou, bien que les maux commencent à poindre surtout la gonarthrose ce fléau des vieux genoux. Mais comme il y a toujours pire ailleurs, je me dis comme dans « le livre de la jungle » qu'« il en faut peu pour être heureux ».
    Machine ou pas, le pain maison !Machine ou pas, le pain maison !
    Ma moitié ayant fait l'acquisition d'un robot mixer ( qu'elle utilise trop rarement ) je me suis relancé dans cette préparation avec de la farine locale à moins de 20 km et je me suis lancé sur de la petite baguette près de 35 cm. Juste un petit achat chez Mathon, on doit pouvoir trouver ailleurs, mais je connais déjà cette société fiable.
    Machine ou pas, le pain maison !
    Bien sur dans mon four à plateau, je bloque la rotation car sinon, ça ne passe pas !

    Une grosse pensée à tous ceux qui ont un régime.

    AMITIÉS À TOUTES ET À TOUS.


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  • Si l'on doit faire un tour de chats, il faut commencer par chez nos parents avec un dénommé Mickey, un noir semi-angora.
    pas de photos, il faut que je cherche, j'en ai.

    Ensuite, chez nous, il y a eu Bullard de Sylkari, malheureusement
    sa maman lui a transmis la PIF et il est parti bien trop vite.
    Histoire de chats

    Ensuite il y a eu la pouille, en réalité Fripouille,
    le nom en disait plus qu'il n'en faisait.
    Histoire de chats

    Petit copain pour la Fripouille, la casse, Picasso un chat de poche
    mais tellement affectueux avec moi surtout au moment
    de mon infarctus et de ma dépression.
    Histoire de chats

    Après le décès de Fripouille est arrivé Utrillo pour accompagner Picasso. Du coup deux chats noirs haut en couleurs.
    Histoire de chats
    Il est resté seul au décès de Picasso, il avait du mal à accepter d'autres chats. Puis il est parti lui aussi l'an dernier de tumeurs malignes.

    Alors dorénavant nous avons les deux O deux frangins utérins,
    comme on dit ! Orace et Ouragan.
    Histoire de chats
    Là lors de leur arrivée, ils avaient trois mois environs.
    Détail important, les deux ont la queue cassée !
    Cela ne les empêche pas d'être aimés.

    Histoire de chats
    Voilà donc Orace, très casanier et calin, le goinfre, style vOrace !
    Histoire de chats
    et puis Ouragan un nouveau chat de poche mais
    l'Ouragan dans toute sa splendeur qui joue la terreur.

     

    Voilà pour mon histoire de chats sans trop de détail,
    mais je peux en écrire un livre au besoin.


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  • Morteaux maison
    Et donc, ça se présente comme cela.

    Morteaux maison
    Bon appétit !


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  • Des odeurs, des saveurs qui aident à replonger vers l'enfance.

    Pruine ou mirabelle

    Comment définir ce que les souvenirs gardent au fin fond
    de nos mémoires, quelle soit olfactive ou gustative, elle est
    incomparable. 80% de la production mondiale est Lorraine,
    il y en a donc un peu en d'autres lieu, je suis privilégié d'en
    trouver dans le département du Tarn-et-Garonne !
    Pruine ou mirabelle

    Ce matin là notre petit fils s'en est régalé sur un croissant
    coupé en deux, tartiné de cet onctueux fruit compoté.


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  • Lorsque les petits enfants viennent chez Mamie et Papi.
    Il y a des incontournables, crèpes et frites par exemple.

    Pour les crêpes, Mamounette confectionne la pâte,
    elle la laisse au repos, Papinou la récupère et lui,
    fait SAUTER LES CREPES !

    On les déguste en salée ou sucrée,
    au fromage ou à la confiote hummmmm !

    Vous remarquerez que tout cela sera banni de la cuisine Élyséenne,
    plus de jaune, jusqu'au beurre frais qui sera banni sur table ! ! !


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  • Avec les légumes de la halle de notre quartier
    qui se fournit sur l'Occitanie en priorité.
    Pour de nouveau garnir le congé ...
    Après préparation, cuisson et conditionnement,
    c'est prêt pour le congélateur.
    Sur la gauche 5 portions pour deux personnes
    de velouté de courgettes et PdTerre et
    les six de droite du mix légumes avec
    poireaux, PdTerre, carottes, tomates et oignons.
    Sans-sel ajouté, car le cardiaque l'est à vie.
    Ça fait en principe deux bons bols à soupe chacun,
    pour cet hiver c'est pas si mal !

     

     


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  • Dessin en transit suite 4
    Mes petits plaisirs préparer en saison des petits plats divers et variés pour les périodes où les légumes sont importés alors que l'on peut continuer de consommer local. Ci dessus le congélateur de l'an dernier.

    Dessin en transit suite 4
    Et puis ici celui de cette année en cours de recomposition. On aperçoit des bouchées à la reine, des paniers chèvre et bacon, des cassolettes de chair à tomates et dans les plats, des potages et des veloutés de légumes comme courgettes, poireaux, endives, et j'en passe et des meilleurs. Des purées de mix panais, PdT, carottes... Ma moitié étant encore avec moi, ce ne doit pas être si mauvais.

    J'espère, juste, vous avoir fait un peu baver !


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  • Vous souhaitez savoir quels sont mes passe-temps préférés ?

    Et bien voilà, en photos, ces petites choses
    destinées à mes six petits enfants.

    La cagette
    Début
    Fin

     

    Voilà la première tournée en
    date du 17 juillet

     

    le gros pot à gauche est déjà bien
    entamé, les tartines de brioche
    le matin au p'tit dèj
    en sont couvertes.

     

     

     

     

    Et voilà la fin ce matin donc
    en date du 19 juillet.

     

    Pas sur qu'il en reste beaucoup
    après les passages familiaux
    des congés et début des hors-saison.

     

     

    Ce sont des p'tits talents cachés comme ça,
    la cuisine c'est plutôt salé pour moi et
    sucré pour Mamounette sauf les crêpes
    car là c'est Papinou qui a le tour de main.

    Et puis quand je dis salé, c'est plutôt sans à cause du régime.


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